台灣 IPv6 使用者比例快速成長

如果你持續觀注APNIC IPv6 Lab網站 (https://stats.labs.apnic.net/ipv6/) 中的IPv6數據頁面,你可能已經注意到,在過去的幾週裡,台灣的IPv6使用率及排名突然上升了,在我們的網站圖表中顯示約有10%的IPv6使用率。

這在APNIC社群推廣部署IPv6有著重大意義並值得慶祝。我們來探討一下近期台灣的IPv6網路發生了什麼樣的變化。

Figure 1 – IPv6 capability: APNIC membership overall and Taiwan.

兩個近期大量增加IPv6使用率的AS Number似乎是台灣IPv6使用率激增的主要原因。第一個是AS3462,這是中華電信HINET固網主要使用的AS Number,第2個是AS17421,它是中華電信行動網路EMOME使用的AS Number。HINET(AS3462)的IPv6使用率約為15%,EMOME(AS17421)約為33%。

Figure 2 – IPv6 capability of HINET and EMOME.

完整內容請參閱APNIC網站:https://blog.apnic.net/2018/06/07/ipv6-capability-takes-off-in-taiwan/

若欲了解台灣主要ISP之IPv6使用率,請參閱TWNIC網站 https://ipv6now.twnic.net.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *