「第30屆TWNIC IP政策資源管理會議暨2018 TWNOG」歡迎您踴躍報名參加!

TWNIC將於6月21~22日於集思交通部會議中心舉辦為期兩天之「第30屆TWNIC IP政策資源管理會議暨2018 TWNOG」之系列活動。

本會議結合台灣網路維運社群 (TWNOG),提供各界有關網路技術研究、產業發展之溝通交流平台。本次會議議題將針對台灣及全球的新興網路服務的重要關鍵技術及應用服務的發展趨勢進行研討交流,並邀請國際重量級貴賓進行專題演講。 Continue reading “「第30屆TWNIC IP政策資源管理會議暨2018 TWNOG」歡迎您踴躍報名參加!”

TWNIC持續通過「ISO 27001:2013」驗證及「BS 10012:2017」、「ISO 9001:2015」國際標準轉版稽核

TWNIC為保護本中心核心業務之相關資訊資產之安全,於2004年針對負責.tw/.台灣頂級國碼域名之DNS解析服務(Domain Name System:DNS)及網域名稱(Domain Name:DN)註冊管理服務兩項主要核心服務正式導入ISO 27001(原BS 7799:2-2002),建置符合國際標準之資訊安全管理系統(ISMS),成為世界第一家獲頒ISO 27001國際認證之國家級網路中心(Network Information Center, NIC)。 Continue reading “TWNIC持續通過「ISO 27001:2013」驗證及「BS 10012:2017」、「ISO 9001:2015」國際標準轉版稽核”

路由來源授權(Route Origin Authorization,ROA)的介紹

路由來源授權(Route Origin Authorization,ROA)是用來證明IP位址和AS號碼在BGP路由表資訊中是正確的組合。ROA可以用多個前綴來描述,它提供路由器來驗證從網路上公佈的BGP路由是否正確。ROA除了記錄IP位址前綴和起源AS之外,有一個“maxlen(最大前綴長度)”的概念,即記錄允許的最大前綴長度,使得 ROA 能夠描述若有更長的前綴。 Continue reading “路由來源授權(Route Origin Authorization,ROA)的介紹”

ICANN 第62屆會議

ICANN 第62屆會議將在 2018 年6 月25日至6月28日於巴拿馬,巴拿馬市(Panama City, Panama) 召開,本次會議為期四天,主要關注當前的政策制定工作,推廣活動以及與社區建立聯繫的機會。

ICANN第62 屆會議中參加 NextGen 的人選名單已公布,共有15名研究電腦科學、法律和人權的拉丁美洲大學研究人員將參與,此外,參加過NextGen計劃的ICANN公開會議的五位人士現在將擔任這些新人的大使。

更多有關NextGen訊息請見https://www.icann.org/public-responsibility-support/nextgen

ICANN第62屆會議請見https://meetings.icann.org/en/panamacity62

建構行動鑑識標準作業程序與整合國際鑑識標準

林宜隆/
元培醫事科技大學(YUMT)資訊管理系暨數位創新管理碩士班教授
台灣數位鑑識發展協會(ACFD)創會理事長

近年來,行動互聯網(Mobile Internet)及行動裝置(Mobile Devices)的出現讓人們生活對它的依賴度與日俱增,大量網路使用者湧入網路世界(如2017年12月止全球人口約74億人,而全球網際網路用戶已突破41億人大關,且行動網路用戶(Mobile Users)也已突破36億人大關,其所占全球人口之比例已超50%),各行各業無不透過行動互聯網及行動裝置方式來進行資料的輸入、處理、儲存、保管及使用,使得人類與各類資訊零距離,然而「水能載舟,亦能覆舟」,經過電腦數位化處理後,網路資通安全事件(ISIM)亦隨之不斷發生,嚴重影響人民智慧生活。 Continue reading “建構行動鑑識標準作業程序與整合國際鑑識標準”

TWNIC全新服務 – at.tw 翻轉域名實驗計畫107年5月28日(一)下午2:00正式上線

長到記不住的網址,TWNIC幫您翻轉。

隨著網路世代的轉變,網路社群服務平台的盛行,Facebook(FB)或Instagram(IG)已成為現代人日常互動的重要媒界,社群媒體服務、部落格或是網頁建置等服務又酷又方便,很多人會使用做為與同學朋友家人溝通的使用,但在平台上看到的網址通常是很長的一串文字「https://www.facebook.com/yourid/picture/…….」,實在很難記憶也不易轉貼分享。

Continue reading “TWNIC全新服務 – at.tw 翻轉域名實驗計畫107年5月28日(一)下午2:00正式上線”